«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора,
но ветер истории безжалостно развеет её»
(Сталин Иосиф Виссарионович)
«Сила русского народа состоит не в его численности или
организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим
политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля и Рузвельта.
Это единственный мировой политик достойный уважения. Наша задача - раздробить русский
народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись.»
(Адольф Гитлер)
«Сталин ушёл не в прошлое, он растворился в нашем будущем»
(Пьер Куртад)
Фильмы о Сталине
Фильмы об одном из самых неоднозначных (в смысле множества полярных оценок) вождей в истории, который принял Россию с сохой, а оставил с ядерным оружием.
Сегодня многие убеждены в том, что именно Сталин, который был патологически недоверчив и категорически отказывался принимать к сведению сообщения о скорой войне с Германией, «прошляпил» ее начало. Все слышали, что знаменитый Зорге сообщил в Центр не только дату, но и время начала наступления немцев. Сталин же якобы велел игнорировать это сообщение как заведомо ложное, потому что был уверен: Гитлер не нападет… Однако современные исследования рисуют совсем иную картину. Оказывается, Зорге никогда не сообщал время начала войны, и это всего лишь миф, созданный беллетристами. Сталин никогда не верил в то, что Гитлер — друг СССР, и старался сделать все возможное, чтобы страна хоть как-то подготовилась к войне. В таком случае, кто же повинен в том, что 22 июня 1941 года наша Родина встретила кровавый рассвет?..
Ленинское окружение, состоящее из таких же как он эмигрантов, доставленных в Россию в 1917г., никак не могло ожидать, что после смерти вождя на первый план станет постепенно выходить Сталин - человек не их клана и даже не их национальности, для которого идеи мировой революции и мирового господства померкнут перед стремлением возродить Россию…
Документальные исследования историка и писателя Владимира Михайловича Жухрая. Инструктируя своих пропагандистов, Гитлер сказал, что надо в борьбе активнее использовать ложь. Причём чем более она будет чудовищнее и неправдоподобна, тем скорее в неё поверят люди. И потом, с нас, когда мы одержим победу, никто не спросит — где мы говорили правду, а где была ложь. Развивая идеи своего фюрера, Геббельс сказал, что ложь повторенная тысячу раз становится правдой…
Сталин в глазах окружавших его людей, и в современных исторических трактовках.
Чем отличается раб от свободного человека? Человек находит радость в своём творчестве, а творчество возможно только в труде или в его аналоге - в служении, в бою. А рабу нужно только хлеба и зрелищ. Его радость - потреблять и развлекаться. У раба также присутствует отвращение и к мыслительной работе. Это ведь тоже труд. А зачем рабу думать самому, если за него толпа думает? Нужно только запомнить то, что думает толпа, присоединиться к ней - и будешь умный, как она. Рабу этого больше чем достаточно. Рабы вместе с толпой кричали: «Слава КПСС!» - и чувствовали себя очень умными, пока вместе с толпой еще больше не поумнели и не стали кричать: «Долой тоталитарный СССР и рабский труд!». В фильме Юрия Мухина - главного редактора газеты «Дуэль», в увлекательной и доступной форме рассказывается о том, во имя чего И.В. Сталин жил - о сталинском СССР, и его сравнении с нынешней Россией.
Олег Матвейчев развенчивает антисталинские мифы и выступает в защиту И.В.Сталина. Критикует К.Собчак и Президента Медведева за антисталинскую риторику.
Сравнительно недавно Центральное разведывательное управление США рассекретило свои архивы, которые относятся к периоду с 1953-го по 73 годы. Среди прочего эти документы содержат отчет о смерти Иосифа Сталина. При этом эксперты ЦРУ, которые готовили отчет, не исключали, что генералиссимус мог умереть насильственной смертью за несколько дней до официального объявления о его кончине. Умер ли Сталин своей смертью или был убит? Кто мог желать смерти всемогущего вождя? Ответы на эти вопросы постарается дать гость программы «Крипто» писатель, публицист Николай Добрюха.
Выступления Сталина
О параде 7 ноября 1941 года и сопровождавших его событиях написано многое, особенно живописны были рассказы о сибирских дивизиях и танках, сразу после торжественного марша пошедших на фронт. Канун 24-й годовщины Октября москвичи встречали на осадном положении. Эвакуация породила массу слухов, в том числе и о том, что Сталин и его ближайшие соратники по Политбюро покинули Москву. В этой обстановке, чтобы развеять слухи об эвакуации высшего руководства, Сталин решил, как и в обычный год, провести традиционный парад на Красной площади.
«…Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей…
Есть люди, о которых не скажешь, кто он такой, то ли он хорош, то ли он плох, то ли мужественен, то ли трусоват, то ли он за народ до конца, то ли он за врагов народа. Есть такие люди и есть такие деятели. Они имеются и у нас, среди большевиков. Сами знаете, товарищи, семья не без урода. О таких людях неопределенного типа, о людях, которые напоминают скорее политических обывателей, чем политических деятелей, о людях такого неопределённого, неоформленного типа довольно метко сказал великий русский писатель Гоголь: “Люди, говорит, неопределённые, ни то, ни сё, не поймешь, что за люди, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан”. О таких неопределенных людях и деятелях также довольно метко говорится у нас в народе: “так себе человек - ни рыба, ни мясо”, ни богу свечка, ни черту кочерга”. Я не могу сказать с полной уверенностью, что среди кандидатов в депутаты (я очень извиняюсь перед ними, конечно) и среди наших деятелей не имеется людей, которые напоминают скорее всего политических обывателей, которые напоминают по своему характеру, по своей физиономии людей такого типа, о которых говорится в народе: “ни богу свечка, ни черту кочерга”. Я бы хотел, товарищи, чтобы вы влияли систематически на своих депутатов, чтобы им внушали, что они должны иметь перед собой великий образ великого Ленина и подражать Ленину во всём.»
Печатные работы Сталина
«… Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.»
Сталин И.В. - Экономические проблемы социализма в СССР (doc) |
68 кБ: |
[скачать] |
Сталин И.В. - Экономические проблемы социализма в СССР (pdf) |
300 кБ: |
[скачать] |
Сталин И.В. - Экономические проблемы социализма в СССР (fb2) |
58 кБ: |
[скачать] |
Фильмы о других политических деятелях и событиях эпохи СССР
Фильм вызвал шок у людей “старой закваски”, изучавших так называемые “Апрельские тезисы” и постулаты “марксистской теории классовой борьбы”. Им нелегко поверить в то, что большевиков привел к власти грязный и подлый план германского МИДа, разработанный и реализованный Александром Парвусом (настоящее имя которого - Израиль Гельфанд). Cколько стоил кайзеровской Германии переворот в России? Фильм впервые документально подтверждает давно существующую версию о том, что “Октябрьская революция” была сделана на немецкие деньги.
Лев Троцкий – одна из самых зловещих фигур в истории России ХХ века. С его именем связаны ключевые акты трагедии государства – так называемая пролетарская революция, катастрофический Брест-Литовский мир, Гражданская война, “красный террор” и разграбление страны. Этот документальный политический детектив опровергает традиционные представления о том, что происходило в России накануне и вскоре после отречения Николая II, о вождях и вдохновителях октябрьского переворота и иностранной интервенции, об отношениях внутри большевистской верхушки – и о неизвестных ранее обстоятельствах высылки Троцкого из СССР. Авторы, используя уникальные документальные материалы и зарубежные исследования, впервые на экране “вскрывают” тайные связи “Красного Бонапарта” с банковским интернационалом, чьим стратегическим замыслам служил Троцкий.
Тайные страницы советской Истории. Беседа Сергея Горяинова и Максима Калашникова о тайнах, окружавших смерть и деятельность Лаврентия Берия.
Фильм “Обыкновенный фашизм” был тем максимумом искренности, которую мог выдержать советский экран 60-х годов. Сегодня можно сказать гораздо больше, добраться до самых основ болезни, которая принимает разные формы: красную, коричневую, черную (клерикальную; фундаментализм может быть не менее злокачественным, чем социализм и национализм).”
“Показывая вам нашу картину, мы, разумеется, не рассчитывали осветить все формы такого явления как фашизм. Это невозможно в пределах одной картины. Да это невозможно хотя бы потому, что многое, очень важное, не оставило никаких следов на пленке. Не было снято. Из огромного количества материала мы отобрали то, что показалось нам самым поразительным, что дает нам возможность вместе с вами поразмышлять…”
Приз «Золотой голубь» и приз кинокритиков на VIII международном кинофестивале документальных фильмов в Лейпциге.
Из описания к фильму Ю.И.Мухина «Катынская подлость»:
«Чтобы сплотить Европу в вооруженной борьбе с наступающей Красной Армией, Гитлер в 1943г. приказал разрыть могилы с расстрелянными в 1941г. немцами под Смоленском польскими офицерами и сообщить миру, что они, якобы, убиты в 1940 г. НКВД СССР по приказу “московских евреев”…»
См.также сюжет «Нестыковки и странности в официальной версии Катынского расстрела» из цикла «Постскриптум» и статью «Невежество» на сайте Мировоззрение Русской цивилизации.
Расширенный вариант фильма с более поздними комментариями.
Этот фильм был создан в начале 70-х годов по поручению Политбюро ЦК КПСС и при содействии КГБ СССР. Он был показан представителям общественности - научной и творческой интеллигенции, а также высшим руководителям. Однако показ в широком прокате был отложен, а позднее, уже в период перестройки, почти все напечатанные копии его были уничтожены. Руководителям страны не хватило политической воли. В этом фильме была показана лишь вершина айсберга, а всеразъедающая ржавчина уже захватила и руководящие структуры государства. Фильм был найден и восстановлен в 1999 году. В фильме использованы киноматериалы Госфильмофонда СССР, Государственного архива кинофотодокументов СССР, Центрального телевидения и зарубежной кинохроники. Несмотря на то, что фильм был сделан по заказу ЦК КПСС, он никогда не демонстрировался по телевидению или в открытом прокате.
В сентябре 1959-го года Никита Хрущев во время своего официального визита в США громогласно пообещал завалить Америку советскими автомобилями. Сейчас это может показаться невероятным, но тогда многие американцы восприняли его обещание всерьез, как настоящую угрозу. Более того, американские спецслужбы подозревали, что русские машины, которые выпускались на автозаводе в закрытом для иностранцев советском городе Горьком, могут угрожать безопасности США. И уже больше года они вели против них тайную и необъявленную войну…
Вторая половина 50-х годов была настоящим прорывом для советского автомобилестроения. В это время с конвейера ГАЗа начинают сходить знаменитые “Волги” ГАЗ-21. В 58-м году “Волга” получает Гран-при на Всемирной международной выставке в Брюсселе. Конец 50-х и 60-е годы прошлого века, которые называют еще “эпохой 21-й “Волги” - это, пожалуй, лучшее время советской истории - время надежд, больших ожиданий и больших амбиций. Поэтому и получилась машина, о которой до сих пор рассказывают легенды и против которой в свое время вели настоящие шпионские войны. Многие из известных людей страны и сейчас предпочитают водить этот легендарный советский автомобиль. Но как на самом деле появилась знаменитая 21-я “Волга”, которая вначале совсем не была похожа на известный всем автомобиль? Действительно ли она была скопирована с американских машин?
См. также: Многорегиональный Блок Русских Большевиков “Дело Сталина”, Сталин: время, люди, Империя